Как получить банковскую гарантию?


Что такое банковская гарантия и как ее получить? Банковская гарантия (БГ) представляет собой обязательство гаранта (как правило, это банк) уплатить кредитору прописанную в договоре БГ сумму при невыполнении принципалом (клиентом банка) своих обязательств в договоре с бенефициаром (кредитором). При этом имеется основной договор или контракт между двумя сторонами, гарантом исполнения которого банк и является.

 

В настоящее время выдаются самые разные банковские гарантии, например для обеспечения заявки на участие в государственных тендерах и на обеспечение исполнения контракта по итогам таких тендеров. Но это далеко не все случаи применения БГ. Так, банковские гарантии различаются по своему назначению на:

 

· гарантии исполнения;
· платежа;
· возврата авансового платежа;
· тендерные гарантии;
· таможенные гарантии.

 

По условиям выполнения они могут быть условные и безусловные, по обеспечению – непокрытые и покрытые, по характеру – безотзывные и отзывные.

Способы получения банковских гарантий

1. Первый способ, как получить банковскую гарантию считается классическим, и подходит он в том случае, когда требуется БГ на действительно крупную сумму – от двадцати миллионов рублей. Здесь потребуется весь пакет подтверждающих документов, и срок рассмотрения самый большой. Кроме того, не каждое предприятие получит такую банковскую гарантию – требования банков к надежности и платежеспособности весьма серьезные.

2. Ускоренный способ выдачи БГ практикуют, главным образом, новые банки, которые заинтересованы в привлечении как можно большего числа клиентов и переманивании их у конкурентов. Срок выдачи БГ в этом случае редко превышает пять дней, требования к потенциальным клиентам не такие серьезные, а пакет подтверждающих документов – относительно небольшой. Но банковскую гарантию на суммы, превышающие пятнадцать миллионов рублей, получить здесь вряд ли получится.

3. Один из самых современных способов получения БГ – электронный. В этом случае клиент получает возможность направить в банк документы, по электронной почте, заверенные электронной подписью. Срок выдачи БГ, в случае благоприятного исхода, сокращается до четырех рабочих дней. Однако сумма в этом случае будет не более пяти миллионов рублей по одной банковской гарантии.

БГ – это очень удобный финансовый продукт, который во многих случаях оказывается более выгодным, чем кредит. Однако и получить его не так просто, так как требования у банков такие же, как и в случае с кредитованием.