Книги, отпечатаны на пишущей машинке через копировальную бумагу, переплеты сделаны, например, из обоев, иллюстрации, в которых вклеены настоящие фотографии или от руки нарисована карта - это самиздат.

«Libri Prohibiti» - это уникальная пражская библиотека. Уникальность в том, что в ее архивах находится самиздат, созданный в период тоталитарного социализма. Книги, отпечатаны на пишущей машинке через копировальную бумагу, переплеты сделаны, например, из обоев, иллюстрации, в которых вклеены настоящие фотографии или от руки нарисована карта - это самиздат. Собрание насчитывает 72000 единиц: книги, журналы, заявления, открытки, фотографии, аудио и видеозаписи, до ноября1989 были запрещены. Библиотека возникла на основе собственной сборки И.Грунторада, директора библиотеки, в октябре1990 года.

В нескольких помещениях бывшего Национального комитета на книжных стеллажах появился самиздат. Библиотека начала свою деятельность с одним компьютером, одним ксероксом и одним работником, он же и учредитель, он же директор, он же библиотекарь. За этот период она стала хорошо известной среди историков, журналистов, литературоведов, теологов, писателей и, в первую очередь, студентов и учащихся. В этом году «Libri Prohibiti» планирует расширить свое помещение, потому уже не хватает места ни для книг, ни для людей, которые хотят здесь работать с источниками.

В библиотеке есть отдельный отдел, где хранятся аудио и видеозаписи того периода. Это документальные ленты об акциях, которые организовывали диссиденты, не только политические, но и художественные. Например, одна видеокассета переносит зрителя на концерт «Plastic people», организованный. «Libri Prohibiti» имеет также большой сборник книг, публикаций, теле и радиопередач, которые были опубликованы уже после Бархатной революции 1989 года, но касаются тоталитарного режима. Это современные рефлексии о том периоде, преимущественно мемуары, биографии.

В основном библиотека сосредоточивает свою деятельность в публикациях на чешском и словацком языках. Но избирательно здесь есть и польская, немецкая, русская литература. За период существования библиотека «Libri Prohibiti» накопила самиздат не только за период коммунизма в Чехословакии. В фондах библиотеки также литература военного периода 1939-1945гг., чешские и словацкие литературные издания с 1948 года и до наших дней. Есть большой сборник польского самиздата 1979-1989гг.

В «Libri Prohibiti» присутствуют также книги и журналы украинского и российского изгнании с 1920 до 1990 годов. Каждая книга уникальна и имеет свою историю, но раритетом является «Марженицка Книга», которую сделал в одном экземпляре поэт и певец П. Заичек. Книга большого формата, написанная от руки с авторскими коллажами, и описывает период жизни и деятельности П. Заичко с друзьями в Марженцях.

Дата публикации: 02.09.2013, 19:05