План Путина и «Единой России».

Теперь Путин может со спокойным сердцем оставлять президентский пост, превращаться в премьер-министра или же просто на национального лидера и призывать россиян голосовать за своего наследника.

«План Путина» состоялся, если иметь в виду успех на выборах "Единой России". Теперь Путин может со спокойным сердцем оставлять президентский пост, превращаться в премьер-министра или же просто на национального лидера и призывать россиян голосовать за своего наследника - первого заместителя главы правительства Дмитрия Медведева. Однако выглядит ли таким уж стабильным российское политическое будущее? Это как раз и является главным вопросом следующих нескольких месяцев российского «нового политического года». События разворачиваются так быстро, что о парламентских выборах уже никто и не вспоминает - они кажутся частью забытой истории.

И то, что власть пыталась на этих выборах получить максимальный результат и использовала для этого все резервы, теперь становится понятным. Они нервничали, потому что готовились к появлению наследника. Каждый губернатор желал продемонстрировать свое участие в большом спектакле передачи власти. Каждый чиновник из «Единой России» пытался понять, какими будут пожелания власти к конституционному большинству - и делал все, чтобы это большинство обеспечить ... Хорошо, Д.Медведев выдвинут в президенты России. Все произошло по простому варианту. Объявляли о двух преемниках - и одного из них предложили. Хорошо, В.Путин возглавит правительство Российской Федерации – он сам говорил об этом на съезде «Единой России», когда сообщал о решении возглавить ее предвыборный список.

Хорошо, перераспределения полномочий между президентом и главой правительства не будет - это также говорил В.Путин. Так что ничего нового в российской политической жизни не будет происходить. Медведев на выборах победит. В.Жириновский и Г.Зюганов создадут иллюзию соревнования за власть. Демократические кандидаты – В.Буковский или там Б.Немцов - безнадежные маргиналы, получат свой один процент курам на смех, «Единой России» и новому президенту в радость. Но дальше, что? Как все это будет функционировать? Как национальный лидер, который своим авторитетом обеспечил победу «партии власти» на парламентскими выборах и собирается обеспечить победу Медведева на президентских, собирается приходить с докладом к новому президенту и рассказывать ему, своему бывшему воспитаннику, о проблемах с экономикой и медленный рост ВНП?

В России уже когда-то было два царя. Царь Петр правил после стрелецкого мятежа со старшим братом Иваном. Однако национальным лидером тогда считалась царевна София. Как только один из царей стал подростком и потребовал настоящей власти, он отправил национального лидера до ближайшего из монастырей и полностью отстранил от власти брата. Так что тот факт, что у Петра был брат-соправитель, важный разве потому, что у Ивана остались потомки, которые впоследствии претендовали на московский трон и соревновались за него с потомками Петра. Однако два царя - это был вариант, который привел к классическому самодержавному управлению в России, появления империи и полной ликвидации влияния вельмож на первого ее императора. Как все это будет выглядеть в новом варианте?

Кем должен стать Д.Медведев? Петром или Иваном? И насколько эта фигура удовлетворяет представителей различных политических группировок современной России? Это вовсе не безразличные вопросы. Ведь именно от ответа на них зависит, как буде развиваться Россия в ближайшем будущем. И если общество, загипнотизированное телевидением, еще не осознало, что приближается к каким-то новым историческим испытаниям, то элита уже сегодня находится в состоянии серьезной озабоченности. Элита ждет ответа на вопрос «что делать?». Кому реально присягать – Д.Медведеву или все-таки В.Путину? Менять Конституцию страны или же относиться к ней как к священной корове? Совершенно не понятно, что делать.

Непонятно министру, не понятно региональному лидеру, непонятно экспертами политтехнологам. Потому что никто еще не придумал варианта - как уйти из власти и при власти остаться. Как перестать быть президентом и считаться кем-то авторитетным после президента? Как занимать вторую должность в стране - но чтобы все думали, что она первая? И если такую формулу найти невозможно - остается только волноваться ...

Дата публикации: 22.08.2013, 15:29