Важную роль при выращивании клематиса играет полив. Эта лиана очень требовательна к обильному поливу, особенно первые два года после посадки. Лианы, которым 2-3 года каждую неделю поливают 2-3 ведрами теплой воды.

Чтобы растение лучше удерживало влагу, почву вокруг куста необходимо время от времени рыхлить и мульчировать. В качестве мульчи используют перепревшие опилки, торф и перегной. Заказ цветов клематиса лучше делать в мае или сентябре, чтобы растение успело укорениться и прижиться на новом месте.

В течение двух лет после посадки у лианы интенсивно развивается корневая система, а вот побегов образуется всего лишь 2-3. Единичные цветы, которые будут появляться на таких ветках, лучше обрывать, чтобы растение не тратило свои силы на их цветение. При правильном уходе через 5 лет растение из небольшого побега превращается в большую цветущую лиану, которая будет радовать обильным цветением сотни цветков.

С третьего года жизни клематис набирается сил и дает большое количество молодых побегов, которые также можно использовать для размножения.

Прищипка и обрезка побегов поможет регулировать сроки цветения лианы. Для более позднего и продолжительного цветения, необходимо укоротить часть сильных побегов и дождаться, пока отрастут молодые.

Клематисы очень хорошо воспринимают и реагируют на подкормки и удобрения. Взрослые растения рекомендуется удобрять 1 раз в неделю во время полива.

Клематисы размножаются несколькими способами: черенками, семенами, отводками и делением куста. Заказать цветы в Омск можно как в виде готового взрослого растения, так и в виде семян. Из семян лиана появляется в разные сроки. Не стоит отчаиваться, если в течение лета семена не взойдут. Есть такие сорта, семена которых прорастают на второй или третий год после посадки. Чтобы побеги появились быстрее, посевы рекомендуется поливать раствором борной кислоты (на ведро не более 2 г) или марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды).

При размножении цветка отводками молодые побеги длинно до 30 см пригибают к земле и укладывают в канавки глубиной 10 см. В месте междоузлий побег пришпиливают скобками из проволоки или прижимают обычными камнями и засыпают землей, оставив на поверхности только верхушку с листьями. ПО мере роста, новые междоузлия нужно засыпать землей. На зиму укорененный побег оставляют возле материнской лианы, а весной пересаживают на новое место, разрезав ножом место между узлами.

Дата публикации: 30.07.2013, 13:17