Delphi является продолжением Borland Pascal. Собственно Delphi - это не язык, а среда разработки программ, рабочим языком которой является Object Pascal. Delphi версии 1.0 предназначена для разработки приложений под Windows 3.x, хотя есть и недокументированная возможность заставить ее

компилировать программы для платформ DOS real mode и DOS 16-bit Protected Mode (как и Borland Pascal). Благодаря стараниям разработчиков была создана объектно-ориентированная Библиотека Визуальных Компонентов (VCL, сокращение от Visual Control Library), которая позволяет легко создавать Windows-приложения, не сильно вдаваясь при этом в принципы работы Windows. А создание VCL произошло, в свою очередь, благодаря созданию собственно Object Pascal.

Delphi 1.0, как и все версии Turbo Pascal и Borland Pascal, является 16-битным компилятором, а это значит ограничения на объем памяти, используемой приложением, наличие сложностей при работе с большими массивами памяти (например, работа с изображениями) и другие ограничения, характерные для 16-битных приложений.

Следующие версии Delphi, начиная со 2-й версии, уже 32-х битные и предназначены для разработки Win32 приложений, как GUI (с графическим интерфейсом), так и консольных (т.е. работающих в текстовом режиме). Сам компилятор был полностью переписан, реализован качественный оптимизатор кода, поэтому времена ассемблерных модулей практически ушли в прошлое. Ассемблер стал применяться лишь в исключительных случаях, например, реализация высокоскоростных алгоритмов работы с графикой, в которых даже смена порядка двоичных кодов дает существенный выигрыш в производительности. Да и сам язык Object Pascal в каждой новой версии Delphi обзаводится новыми интересными возможностями.

Как и Turbo Pascal, Object Pascal стал стандартом де-факто, и все новые разрабатываемые компиляторы должны реализовывать, по крайней мере, базовый синтаксис Object Pascal.