тря на то, что TURBO PASCAL – это уже старый, не соответствующий современным требованиям, язык программирования он до сих пор используется и до сих пор преподается в школах, ВУЗах и других учебных заведениях.



Почему же так произошло? Давайте разберемся! Многие утверждают о том, что TURBO PASCAL устарел, на нем нельзя написать хорошую программу, соответствующую современным требованиям, и хотя в среде TURBO PASCAL FOR WINDOWS можно писать программы для Windows, это дает мало плюсов TURBO PASCAL. К доводам противников TURBO PASCAL еще можно отнести, что в TURBO PASCAL невозможно написать программу, которая бы работала со сложными базами данных, посылала и обрабатывала запросы и т.д. и т.п.

Я соглашусь с вышеперечисленными недостатками TURBO PASCAL, прежде всего не стоит забывать его очень большого пляса. TURBO PASCAL очень удобный язык для изучения программирования. Я бы сказал, что TURBO PASCAL – это первая ступень в мир программирования. Именно поэтому его до сих пор преподают почти на всех специальностях почти все учебных заведений. Это я могу сказать исходя из свого личного опыта. Через мой сайт http://tp7.info ко мне обращаются студенты за написанием программ из самых различных ВУЗов и самых различных специальностей (даже включая гуманитарные!!!). Изучая TURBO PASCAL закладываются основы программирования, стиля написания программ, отладки программ. От простого к сложному, Честно говоря, TURBO PASCAL задумывался как язык для изучения программирования. И вот студенты изучают его с далеких 70-х годов.

Так что все споры о том, что TURBO PASCAL беспочвенны. Да он старый, да не может выполнять современные задачи, но этот язык создан для изучения основ программирования и он справляется с поставленной задачей вот уже более 30 лет! Изучив TURBO PASCAL иже намного легче изучать тот же DELPHI. Я думаю, что TURBO PASCAL будет жить еще долго. Зайдите в какой-нибудь поисковик и посмотрите выдачу по запросу «TURBO PASCAL». Тысячи сайтов, сотни книг и рассылок о TURBO PASCAL. Так что TURBO PASCAL еще жив и будет жить!